ترتبط المكسرات بالفوائد الصحية للجسم بشكل عام، ويعد الفول السوداني أحد أنواع المكسرات المفيدة للصحة. وإلى جانب الفوائد الصحية للفول السوداني، فإن مذاقه ونكهته الرائعتين يجعلانه من أشهر المكسرات وأكثرها شعبية إضافة إلى كون الفول السوداني هو أرخص أنواع المكسرات. لذلك يمكن أن يكون الفول السوداني بديلاً لباقي أنواع المكسرات مرتفعة الثمن مثل البندق واللوز والجوز والكاجو والصنوبر.
ويستخدم الفول السوداني في المطبخ العالمي على نطاق واسع. ففي أمريكا اللاتينية يدخل الفول السوداني ضمن العديد من أنواع الصوص. بينما في جنوب شرق آسيا يستخدم كصوص في الطعام. بينما يشاع استخدامه في الدول الأفريقية عن طريق اضافة زبدة الفول السوداني إلى الخضروات الطازجة مثل الجزر والكرنب. ويشتهر في الدول العربية كمسلي حيث يعد أشهر المسليات مع اللب أو البذور.
صوص الفول السوداني
القيمة الغذائية للفول السوداني
الفول السوداني غني بالقيمة الغذائية المفيدة حيث يحتوي على الدهون الصحية والبروتينات والألياف والمعادن ومضادات الأكسدة. وهذا الجدول يوضح القيمة الغذائية للفول السوداني في حفنة فول سوداني (30 جرام)
فوائد الفول السوداني
1. إعطاء الطاقة للجسم سريعاً
2. خفض مستوى الكولسترول
3. زيادة مستوى النمو
4. الوقاية من سرطان القولون
5. الوقاية من أمراض القلب
6. زيادة نضارة البشرة
7. التحكم في وزن الجسم
8. زيادة القدرة الجنسية
9. علاج الاكتئاب
10. الوقاية من حصوات المرارة
11. الوقاية من الزهايمر
كيفية أكل الفول السوداني
يمكن أكل الفول السوداني وزبدة الفول السوداني بعدة طرق مثل:- وضع الفول السوداني المطحون الخشن على السلطة
- إضافة الفول السوداني المطحون إلى الخضار السوتية أو اللحم المشوي والدجاج
- أكل حفنة من الفول السوداني على مدار اليوم
- استخدام صوص الفول السوداني على السلطة أو الطعام
- وضع ملعقة زبدة الفول السوداني على شريحة خبز أسمر
زبدة الفول السوداني